Настойка прополиса на спирту

Чем полезна спиртовая настойка прополиса

Прополис является смолоподобным веществом, который производят пчелы для обеззараживания сот, герметизации улья, а также изоляции предметов, которые могли случайно в него попасть. Прополис может обладать разными цветами, оттенок зависит в основном от того, с какого именно растения для его производства была добыта насекомыми смола. Коричневый, бурый, серый, красноватый и даже зеленоватый прополис – одинаково полезен и пригоден для приготовления настойки. В принципе, настойка прополиса на спирту, обладает теми же свойствами. Одним из главным из них является мощное бактерицидное и бактериостатическое действие, которое наделяет средство способностью уничтожать болезнетворные микроорганизмы. При этом прием его внутрь в отличие от большинства антибиотиков не приводит к дисбактериозу, а даже наоборот улучшает состав кишечной микрофлоры.
Кроме того спиртовая настойка прополиса оказывает обезболивающее и ранозаживляющее действие. Она является прекрасным антисептическим и противовоспалительным средством. С ее помощью можно укрепить иммунитет, избавить организм от токсинов, улучшить обменные процессы и предотвратить возникновение тромбов.

Настойка прополиса на спирту – применение

Благодаря тому, что настойка прополиса наделена внушительным перечнем полезных свойств, она способна помочь в решении множества проблем со здоровьем, причем как наружных, так и внутренних. Особенно часто ее используют при наличии следующих заболеваний:

Простуда, Грипп, настойка неплохо справляется с кашлем, болезнями горла, бронхитами, пневмонией, гайморитом и отитом.
настойка прополисаСтоматит, пародонтоз и прочие проблемы ротовой полости.
Различные заболевания ЖКТ, в том числе язва желудка и гастриты, болезни желчного пузыря и печени.
Проблемы кожных покровов – ожоги, раны, свищи, пролежни. Настойка прополиса снимает зуд, уменьшает воспаление и отеки, способствует более быстрому заживлению.
При болях в мышцах и суставах, способствует более быстрому срастанию костей в случае переломов.
Ослабленный иммунитет.
При проблемах с нервной системой и бессоннице в качестве седативного средства.
При сгущении крови и предрасположенности к образованию тромбов.

Приготовление. Рецепт

Мы рассмотрели основные преимущества, а также эффективность настойки прополиса на спирту. Давайте теперь разберёмся как же приготавливать спиртовую настойку прополиса в домашних условиях. Этот рецепт довольно прост. Для приготовления настойки прополиса необходимо сделать следующее:

Прополис на спирту приготовлениеПодготовить ёмкость для настойки. Для этого нужно хорошо вымыть и высушить тару из тёмного стекла.
Взять примерно 100 грамм прополиса и положить в морозильную камеру. После того как он затвердеет натереть его на мелкой металлической тёрке.
Засыпать измельчённый прополис в подготовленную тару и залить 0,5 л 70% спирта. Раствор тщательно перемешивается и плотно закрывается крышкой.
Полученный спиртовой раствор прополиса поставить в тёмное место. Первые три дня нужно часто встряхивать раствор, чтобы всё равномерно перемешивалось.
Через 12 дней спиртовой настой прополиса нужно профильтровать через марлю в новую ёмкость желательно из тёмного стекла. Оставшаяся масса к использованию непригодна и её можно выбросить.
Хранить полученную настойку лучше в холодильнике или прохладном месте. Этот экстракт, сделанный по вышеуказанному рецепту, не потеряет своих целебных свойств на протяжении 4 лет.