Знаменитый соус «Хойсин»

Знаменитый соус "Хойсин"

Кухня: Китайская

Описание: Хойсин — знаменитейший соус, который широко используется в китайской кухне для маринадов и в качестве соусов для мяса (особенно для птицы). Имеет пряный сладковатый вкус. Именно Хойсин является неотъемлемой частью всеми известной утки по-пекински! И как так, что на любимом "Поваренке& amp;quot; поварята еще не в курсе, как приготовить этой чудный соус дома? Исправляемся! С таким соусом шашлыки или жареное мясо засверкают новыми красками. Хотите — маринуйте в соусе, хотите — макайте кусочки мяса в соус вместо какого-нибудь кетчупа. И, главное: соус готовится чересчур просто и ровно за 7 минут…

Время приготовления: 7 минут

Количество порций: 4

Предназначение:
 
На обед:
На закуску
 
На праздничный стол  
На природу  
На ужин:
На закуску
 
Неожиданные гости  

 

 

Ингредиенты для «Знаменитый соус "Хойсин"»:

  • Перец чили

    (среднего, или 1 целый маленький)

    — 1/2 шт

  • Фасоль консервированная

    (красная в собственном соку)

    — 3 ст. л.

  • Чеснок

    — 2 зуб.

  • Соевый соус

    — 3 ст. л.

  • Уксус

    (рисовый)

    — 2 ст. л.

  • Смесь специй

    (китайский микс «5 специй»)

    — 1/2 ч. л.

  • Масло кунжутное

    (если кунжутного нет, то, на худой конец, можно любое растительное взять)

    — 1 ст. л.

  • Мед

    (лучше жидкий, темный)

    — 1 ст. л.

 

 

Рецепт «Знаменитый соус "Хойсин"»:

Знаменитый соус "Хойсин"

На просторах нашей Родины не всегда легко найти ингредиенты для известных заморских блюд, к тому же, как правило, цены на эти продукты обычно больно кусаются. Поэтому мой рецепт адаптирован под доступные для нас ингредиенты. Да, в оригинальный соус входят красный рис, соевые бобы.. Где это все можно купить? Но мы с вами приготовим из более простых продуктов. И, поверьте! Вкус соуса мало чем будет отличаться от оригинального Хойсина из банки.

 

Знаменитый соус "Хойсин"

Прежде, чем мы приступим, хочу сказать, что самым важным компонентом данного соуса являются именно специи. Если кунжутное масло можно заменить на растительное, рисовый уксус — на винный… то специи нужно положить именно эти. Без них настоящий вкус соуса будет бездарно утерян. На фото — баночка с этими специями. Да, их нелегко найти в продаже в обычном супермаркете. Я, например, эту баночку вообще из Лондона везла.. Так что, если вам не посчастливится купить именно китайскую смесь "5 специй", то купите просто их раздельно и приготовьте эту чудесную приправу, будете ею и впредь пользоваться:
-10 бутонов гвоздики (сухой)
-2 звездочка бадьяна (анис)
-1 ст. ложка семян фенхеля
-1 ст. ложка Сычуаньского перца (если и это не найдете, то возьмите хотя бы имбирь, его иногда вместо перца кладут)
-1 палочка кинамона длиной 4 см (это корица, если палочку не найдете, возьмите меленую)
Обжарить, все ингредиенты на маленьком огне на сухой сковороде, чтобы усилить аромат.
Все ингредиенты перемолоть или истолочь, до получения мелкого порошка.

 

Знаменитый соус "Хойсин"

Итак, поехали соус делать!
Если не слишком любите острое, то лучше взять половинку среднего перца чили.

 

Знаменитый соус "Хойсин"

Чистим перец от семян и мембраны. Лучше в перчатках, поскольку иногда перец настолько жгучий попадается, и сок, попав под ноготь, будет долго печь, а кожа вокруг ногтя может покраснеть.

 

Знаменитый соус "Хойсин"

Перец режем, чеснок выдавливаем.

 

Знаменитый соус "Хойсин"

В чаше блендера смешиваем фасоль, чеснок, перец чили, мед, соевый соус, рисовый уксус, масло и "5 специй". Также добавьте туда 1 или 2 столовых ложек водички из банки фасоли. Блендерим до однородной консистенции. ВСЕ! Готов соус!

 

Приятного аппетита! Попробуйте замариновать курочку на шашлык в таком соусе — пальчики оближите!

Знаменитый соус "Хойсин"

Знаменитый соус "Хойсин"

 

Приятного аппетита!

Источник: www.povarenok.ru