Постный грибной кулеш

Постный грибной кулеш

Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Кулеш — это похлебка из пшена и сала с добавлением различных овощей или специй, соли. Это блюдо часто встречается на границе России и Украины, хотя само слово "кулеш" имеет венгерские корни.

Описание приготовления:

Если вам интересно, как приготовить "Кулеш", то я с удовольствием поделюсь рецептом, который есть в моей семье. Правильный он или нет, сложно сказать, ведь в различных регионах кулеш варят по-разному, из тех грибов и продуктов, которые есть. Если пост закончен, то пшенную кашу варят с салом или шкварками. Например, донские казаки в походах варили "кулеш плавневый", в больших чанах на костре, вместо крупы использовали рогоз, а иногда и другие корни растений. Подобное блюдо можно найти в белорусской кухне, русской, украинской. Конечно, рецепт уже адаптирован к нашему времени, казаки не делали зажарку и не варили отдельно грибы. Все складывалось в чан и томилось на костре. Причем каша должна иметь "кашеобразную" консистенцию, что-то среднее между кашей и супом. Давайте пробовать?

Назначение:
На обед / На ужин

Основной ингредиент:
Грибы / Крупы / Пшено и пшеница

Блюдо:
Горячие блюда / Каши

География кухни:
Украинская / Европейская

Диета:
Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Грибы — 200 Грамм
  • Пшено — 100 Грамм
  • Картофель — 2 Штуки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь маленькая — 1 Штука
  • Соль, перец черный молотый — По вкусу
  • Растительное масло — 3-4 Ст. ложек

Количество порций: 4

Как приготовить «Постный грибной кулеш»

Постный грибной кулеш

1. Подготовьте продукты. Овощи вымойте и очистите. Грибы можно использовать не только одного вида, можно смесь, я взяла часть шампиньонов, часть маслят, они очень ароматные. Берите те, которые продаются в вашем регионе. Подойдут даже сушенные, только их нужно замочить часа на 2 перед варкой.

Постный грибной кулеш

2. Вымытые и подготовленные грибы залейте литром чистой воды и проварите минут 20. Воду подсолите.

Постный грибной кулеш

3. Лук и морковь крупно порубите и обжарьте на растительном масле до полуготовности.

Постный грибной кулеш

4. Промойте пшено до чистой воды.

Постный грибной кулеш

5. Картофель порежьте кусочками.

Постный грибной кулеш

6. В казан положите жареные овощи, пшено, картофель.

Постный грибной кулеш

7. Залейте грибами с отваром. Воды должно быть 1 литр на 100 г пшена. Поставьте в горячую духовку на 1 час. Температура сначала 250 градусов, чтобы кулеш закипел, потом уменьшайте до 150-160, чтобы он просто томился, не кипел. Температуру регулируйте по своей духовке.

Постный грибной кулеш

Постный грибной кулеш готов! Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Источник: povar.ru