Осетинский пирог «Сахараджин»

Осетинский пирог "Сахараджин"

Осетинские пироги имеют круглую форму с дырочкой по центру. Подавать их принято стопочками по три штуки. Каждый пирог имеет свой символ: верхний — Бога, средний — небо и солнце, а нижний — землю.

Описание приготовления:

Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить осетинский пирог "Сахараджин". Это невероятно вкусная выпечка с сыром и свекольной ботвой. Такие пироги пекут по праздникам, подают горячими к столу. Если у вас есть возможность приготовить его на овечьем сыре, это будет настоящий праздничный осетинский пирог "Сахарджин"! Удачи!

Назначение:
На полдник / На праздничный стол

Основной ингредиент:
Молочные продукты / Сыр / Мука и тесто / Брынза

Блюдо:
Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой

География кухни:
Кавказская / Осетинская

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 Грамм
  • Кефир 2,5% — 250 Миллилитров
  • Дрожжи  — 3,5 Грамма (быстрорастворимые)
  • Яйцо — 1 Штука
  • Растительное масло — 25 Миллилитров
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Брынза — 400 Грамм
  • Свекольная ботва — 100 Грамм
  • Сливочное масло — 50 Грамм (смазывать пироги после выпечки)

Количество порций: 3

Как приготовить «Осетинский пирог "Сахараджин"»

Осетинский пирог "Сахараджин"

Подготовьте продукты. В оригинальном рецепте используется осетинский молодой сыр, но в моем городе достать его сложно, поэтому я готовлю его из брынзы, она похожа по вкусу и структуре. Раскрошите брынзу руками в мелкую крошку. Относительно зелени могу сказать, что некоторые хозяйки добавляют кроме ботвы и другую зелень, например, укроп, петрушку, кинзу или зеленый лук. Я положила только свекольную ботву.

Осетинский пирог "Сахараджин"

Для теста просейте пару раз пшеничную муку, это обогатит ее кислородом. Все продукты должны быть комнатной температуры. В муку добавьте кефир, яйцо, растительное масло, соль, сахар, и дрожжи (я развожу их в столовой ложке теплой воды).

Осетинский пирог "Сахараджин"

По мере замешивания, переходите на более удобную поверхность, чтобы как следует вымешать тесто. Оно должно собраться в плотный комочек и стать однородным, гладким. Я потратила на это 10 минут. Тесто любит руки и тепло, поэтому не спешите, месите. Накройте полотенцем и оставьте тесто в теплом месте для подъема, сделав одну осадку.

Осетинский пирог "Сахараджин"

Для начинки пирога вымойте свекольную ботву и дайте влаге стечь. Порежьте мелко.

Осетинский пирог "Сахараджин"

Добавьте зелень к раскрошенной брынзе.

Осетинский пирог "Сахараджин"

Перемешайте хорошо. Солить не нужно, брынза достаточно соленая.

Осетинский пирог "Сахараджин"

Подошедшее тесто разделите на 3 части, вес одной лепешки — 250-300 г.

Осетинский пирог "Сахараджин"

Раскатайте пальцами кусочек теста. Положите треть начинки.

Осетинский пирог "Сахараджин"

Осторожно соберите тесто так, чтобы начинка осталась внутри. Хорошо скрепите тесто.

Осетинский пирог "Сахараджин"

Переверните лепешку швом вниз и слегка придавливая пальчиками, формируйте круглый пирог, распределяя равномерно начинку от середины к краям. По центру сделайте отверстие для выхода пара.

Осетинский пирог "Сахараджин"

Выпекайте пироги в горячей духовке по 20 минут, температура — 200 градусов. Но время регулируйте под свою духовку, кому-то может быть достаточно и 15 минут.

Осетинский пирог "Сахараджин"

Горячий пирог щедро смажьте сливочным маслом, положите кусочек масла прямо в отверстие, масло быстро растает и сделает пирог еще боле вкусным! Положите пироги в стопочку (подают их по три штуки) и зовите всех к столу!

Приятного аппетита!

Источник: povar.ru