Яблочная кростата

Яблочная кростата

Кростата — это упрощенный вид пирога. Для него не нужно возиться с лепкой теста, достаточно выложить начинку по центру, завернуть немного края и запекать. Расскажу, как приготовить яблочную кростату.

Описание приготовления:

Есть много разновидностей кростаты. Основная ее особенность в том, что не нужно стараться украсить ее или сделать идеальную форму. Пирог вкусный, простой в приготовлении. Тесто для кростаты стоит раскатать тонко, поэтому любая начинка очень хорошо чувствуется.

Назначение:
На обед / На ужин / На полдник

Основной ингредиент:
Фрукты / Яблоки / Мука и тесто / Песочное тесто

Блюдо:
Выпечка / Пироги / Сладкое

Ингредиенты:

  • Мука — 1-1,5 Стакана
  • Сахар  — 1,5 Стакана (+2 столовые ложки)
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сливочное масло  — 9 Ст. ложек
  • Яблоки  — 4 Штуки
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки
  • Цедра лимона  — 1,5 Ст. ложки
  • Кукурузный крахмал  — 2 Ст. ложки
  • Молотая корица  — 0,5 Чайных ложки
  • Мускатный орех  — 1 Щепотка
  • Яичный белок  — 1 Штука
  • Сливки  — 0,5 Стакана

Количество порций: 6

Как приготовить «Яблочная кростата»

Яблочная кростата

1. Поместите муку, 1 столовую ложку сахара и 8 столовых ложек в кухонный комбайн и перемешайте, пока самый большой кусок масла будет размером не больше горошины. Добавьте 2 столовые ложки холодной воды в тесто и перемешайте, далее добавляйте по 1 ложке воды и перемешивайте, пока тесто не станет слипаться если вы будете его сжимать. Высыпьте тесто из миски на ровную поверхность, посыпанную мукой.

Яблочная кростата

2. Сформируйте из теста лепешку, плотно оберните пищевой пленкой и положите в холодильник минимум на 1 час.

Яблочная кростата

3. Помойте и очистите от кожуры и сердцевины яблоки, порежьте яблоки тонкими ломтиками. Поместите яблоки в большую миску.

Яблочная кростата

4. Добавьте в миску лимонный сок и цедру лимона, все перемешайте. В отдельной миске перемешайте сахар, крахмал, соль, мускатный орех, молотую корицу. Посыпьте сахарной смесью яблоки и перемешайте.

Яблочная кростата

5. Достаньте тесто с холодильника и дайте ему постоять 5-10 минут. Положите тесто на посыпанную мукой чистую поверхность и раскатайте лист диаметром 35 см. Переложите раскатанное тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, положите в середину теста яблоки.

Яблочная кростата

6. Аккуратно поднимите и задрапируйте края теста над яблоками. Взбейте вместе яичный белок и 1 чайную ложку сливок, нанесите кисточкой эту смесь на края теста. Посыпьте 1 чайной ложкой сахара открытые яблоки, смажьте оставшимся сливочным маслом.

Яблочная кростата

7. Поставьте пирог в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте около 45 минут, периодически проверяя готовность. Если яблоки будут сильно подгорать, то накройте их фольгой. Готовый пирог достаньте с духовки и остудите в течение 30 минут.

Яблочная кростата

8. Подавайте пирог на стол со взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Источник: povar.ru